История села
История села Малотроицкое
Велика Россия. Но для каждого из нас она начинается с родного края.
Природа села Молотроицкое очень красива. Можно встретить простирающиеся разнотравные луга. Среди трав которых встречаются лекарственные растения. Благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства. В недрах земли содержатся огромные запасы железных руд. Бесценным же богатством являются самые плодородные черноземы.
Чтобы понять и по настоящему оценить и полюбить эту природу, нужно ее знать. Это необходимо каждому из нас. Потому что общение с ней воспитывает любовь к родному краю, благородство и понимание прекрасного, развивает любознательность и стремление к познанию нового.
Каждый из нас, живущих на этой прекрасной земле знающий все всех вокруг не может быть равнодушным к истории родного края, своего села. Пользуясь всем, что человека окружает, он просто обязан знать, хранить и передавать следующим поколениям знания о возникновении и развитии в селе. О всех переменах, которые происходили на нашей территории села.
Среди живущих людей в нашем селе встретишь не мало талантов. Людей несущих и передающих культурное начало жителям села.
В Чернянском районе каждый знает село Малотроицкое, но мало кому известна его история.
Первобытные люди в наших местах появились, около 100 тыс. лет тому назад. В исторических документах пока не значится год возникновения села. Но можно предполагать, что село Малотроицкое возникло в 1650-1660гг. на реке Котельная Плота. Река Котельная Плота брала свое начало из родников в оврагах: Васильевском, Хитровском, Сукмановском, Кринином(Криницы). И первое название селу дается по названию реки Котельная Плота.
Первыми поселенцами слободы Котельная Плота были беглые крестьяне из под Москвы со своими фамилиями, своим московским диалектом, распространенным под москвой: Крючковы, Ларины, Тихоновы, Соколовы, Решетовы, Блохины, Сухорутченковы. Они образовали центр слободы Котельная Плота и свою улицу назвали «Деревня».
Западнее вдоль реки поселились беглые украинские крестьяне, земли и свою улицу назвали « Хохлы». Фамилии семей были:Лаптевы, Романенко, Андрющенко, Черноусовы, Шевцовы, Овчаровы, Барашиковы, Ковалевы.
Эти люди были вольнолюбивы, мужественны и длагородных, они не пожелали жить под гнетом русских князей и бояр, польско-литовских панов. Все эти люди селились по берегам реки Котельная Плота на расстоянии не более 200-300 метров от берегов реки. Но дело в том, что после конца татаро-монгольского ига крымские татары долгое время претендовали на территории, расположенные к северу от Азовского и Черного мерей. Между Крымом и Русью лежала безлюдная степь «Дикое поле». Приемники хана Батыя вели бесконечные набеги на Русь. Тогда на Руси появилась поговорка « Снег с земли татарин в степи».
Для прикрытия русского государства в конце 16 века на южной границе по указу царя Федора Ивановича в 1595г. возникают города крепости: Белгород, Старый-Оскол, Валуйки, Новый Оскол, Яблоново, Короча. Между этими городами был насыпан земляной вал. Этот земляной вал пересекала Изюминская дорога в районе Яблоновского участка, а Кальмиусская дорога в Верхнесосинском участке. По этим дорогам крымские татары продолжали свои набеги на земли, на которых распологались наши села.
В 1611г. набеги татар стали ежегодными. В 1623г. татарский отряд 700 сабель достиг Старого-Оскола, но был полностью разгромлен.
В 1632-1634гг. на наши края не однократно нападали польско-литовские войска. В 1652г. отряд татар в 800 сабель напал на Старый-Оскол снова, но был разгромлен, остатки отряда были отброшены в степь на юг, то есть в места расположения наших сел. После набеги татар значительно сократились, так как на пути татарам стала Белгородская черта. Однако набеги на южные границы русского государства продолжались до царствования Петра Первого.
После победы Петра Первого над шведами под Полтавой в 1709г. началось усиление закрепления на территории «Дикого Поля» для укрепления южных границ Российского государства. Слобода Котельная Плота отдана была графу Орлову-Давыдову с окружающими ее землями к востоку. Земли с cеверной стороны отдаются князю Трубецкому и князю Всеволожскому. Князь Всеволожский получает от князя Трубецкого в наследство с. Славянку, в месте с землей. Западнее слободы Котельная Плота земля, передана князю Кочубею, а южнее земля передана князю Раевскому. Граф Орлов-Давыдов основан на переданной ему земле от Петра Первого хутор обуховских переселенцев. Переселенцы его так и назвали хутор Обуховский. Но граф Орлов-Давыдов в честь Петра Парвого дал ему название х. Петровский. В хуторе начинает строиться экономии и контора графа Орлова-Давыдова. Граф стремиться пополнить население слободы Котельная Плота. Он закупает крепостных крестьян в Воронежской губернии, выменивает на породистых собак из города Боброва и окружающих сел. Переселенные крестьяне поселились отдельными улицами: Боброва, Бутырка, Казинка, Кочетовкаю. Крестьяне старались назвать свои улицы названиями своих сел. Эти переселенцы до сих пор сохранили свои диалекты в разговоре. Кроме беглых крестьян и купленных крепостных завезенных в слободу были и ссыльные императрицей Екатериной 2. В 1755г. она разгромила Западную сечь за непослушание. Большинство Запорожских казаков вместе с сельскими были выселены на Кубань. А казака Багдана с сыном Петром и домочадцами за то, что он сеял смуту среди казаков. Екатерина вторая в 1776г. летом выслала на постоянное место жительства в слободу Котельная Плота. Местным властям было предписано дать казаку Багдану новую фамилию чтобы он не знал на роду ни племени. Ему дали фамилию Шевцов.
В слободе Котельная Плота в честь победы над Наполеоном начали строить церковь «Святая Троица» в 1813г. Инициатором строительства стал князь Трубецкой, усадьба которого находилась в Ольшанке. Строили эту церковь на народные пожертвования. Кирпич для стройки покупали у князя Кочубея. На каждом кирпиче была отпечатана буква «К». Кладка производилась на извести с добавлением яичного белка. Закончилось строительство церкви в 1825г., в году разгрома восстания декабристов. Колокола отливались для церкви в городе Туле. Эти колокола крестьяне везли людьми без лошадей и волов. Самый большой колокол весив 102 пуда или 1650кг.
Здание церкви располагалось чуть левее новой строящейся церкви. Церковь располагалась между русской и украинской частями села. Вокруг церкви была кирпичная стена с просветами на кирпич. Внутри ограды были посажены липы. Звон большого колокола был слышен почти до Чернянки. Сход граждан села происходил на церковной площади, их собирали так же звоном колокола. Учащенным звоном колокола людям сообщалось о пожаре. В северном углу ограды располагался дом с двумя комнатами. В одной части жил сторож церкви со своей семьей, он же был и звонарем. А в левой части была одна классная комната церковно-приходской школы. Это и была первая школа слободы Котельная Плота пока не построили после отмены крепостного права отдельное здание церковно-приходской школы с двумя классными комнатами. Рядом с этим зданием школы был и дом попа.
К церкви Святая Троица Были прикреплены хутора: Хитрово, Славянка, Петровский и Васильевка. Это и был церковный приход Троицкий. Попы требовали от прихожан регулярного посещения церкви, обязательного приема причастия. Так церковь устанавливала, кто идет против царя и местных властей.
С возрождением слободы Котельная Плота (с. Малотроицкое) начали возрождаться и культурно-бытовые традиции населенных пунктов: отмечались религиозные праздники пасха, Троица, Крещение, Рождество, Колядки, Спас, Покров, Петров день, Кукушка-Вознесение и др. Троица стала отмечаться в связи с возникновением церкви Св. Троица. На престольный праздник собирались в центре слободы на церковной площади проводили ярмарки, устанавливали качели, водили хороводы, играли в игры пели народные песни. Пели русские и украинские песни.
Женщины пели песни не только в праздники, но и когда шли работать в поле и когда уставшие возвращались домой. Крестьяне выносили на ярмарку изделия которые они изготавливали зимой. Женщины вязали носки, рукавицы, скатерти вязанные крючком, вышитые скатерти, вышитые рушники, набожники, под узорники. В зимнее время люди собирались в условных местах пели песни, вязали, вышивали. На каждой улице был дом где собирались на посиделки.
С возникновением церкви в слободе возникает церковно-приходская школа, которая в последствии преобразуется в земскую 1907г. В этой школе в основном обучались дети состоятельных жителей села. Обучались истории и грамоте, это и был самый первый очаг культуры.
Основным памятником культуры в слободе Котельная Плота были церковь, на церкви были два купола, колокольня и основное здание где шла служба, земская школа, лекарнья Так же на всей территории села были красивые срубчатые колодцы.
В 1708г. армия Петра Первого разгромила в наших краях восстание Булавина. Царь принимает решительные меры для укрепления своей власти в селах «Дикого Поля» через закрепощение крестьян. Правительство щедро раздало придворной знати, дворянам земли с населением и без населения. Свободные крестьяне Котельной Плоты административно зачислились в крепостные. «Беглые крестьяне» возвращались помещикам.
Граф Орлов-Давыдов основывает х. Петровский, называет его в честь Петра первого.
Дворянин Бакланов получил надел земли юго-восточнее слободы Котельная Плота. Там основал х. Бакланов( ныне Баклановка). Крестьяне были закуплены в Киевской губернии и из Подмосковья.
Земельный надел после победы над Наполеоном западнее слободы Котельная Плота получает дальняя родственница князя Кутузова Хитрова. Она и основала на своих землях х. Хитрово.
Юго-западнее слободы земли получает князь Кочубей. Там же он основал х. Славянка, который в начале был назван х. Троицкий. Считается что его переименование было связано с теми переселенцами, которые приехали из Славянска и Барвенково. Отсюда и часто встречающаяся фамилия Боровенские( Барвенские люди).
Восточнее Котельной Плоты, в живописном месте родников на склонах оврага возникает х. Васильеьвка.
Осталось сообщить как слободу Котельная Плота в связи со строительством церкви Святой Троицы переименовали в слободу Троицкую, которая долгое время входила в состав Новооскольского уезда. На территории данного уезда располагалась еще одно поселение с названием Троицкое, что приводило к постоянной путанице в отправке документов и в связи с этим было решено внести изменения в название сел. Одно из них назвали большая Троица, а другую Малая Троица. Слободой наше село называлось до 1919г. До Великой Отечественной войны название села писали через тире Мало-Троицкое. А после войны название из двух слов объединили в одно Малотроицкое.
Слобода Котельная Плота располагалась в северо-восточной части нынешнего Чернянского района. Вокруг слободы были самые плодородные земли, тучный чернозем. Каждый князь и граф желали получить земельный надел плодородной земли. Небольшой надел земли восточнее Котельной Плоты принадлежал и Петру Первому. Он его передал графу Орлову-Давыдову.
Рельеф представлял собой возвышенную, изрезанную широкими балками территорию.
Коэффициент расчлененности территории составлял 0,63%.
7016га. Или 91,4% пахотных земель расположены на склоне до 3, что составляет благоприятные условия для размещения пропашных культур.
Гидрографическую сеть составляла река Котельная Плота, и мелкие ручьи. Другие водостоки действовали только в период весеннего снеготаяния. По днищам балок уровень грунтовых вод находился близко от поверхности земли, местами грунтовые воды выходят на поверхность.